カランコロン☆ポンデケージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(皮をむく) 250g
- 片栗粉 70g
- 薄力粉 20g
- ピザチーズ 50g
- ウィンナー(16個に切る) 3~4本
- 【衣】
- パン粉 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ3
- オレガノ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 ジャガイモを耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ600wで8分加熱して柔らかくします。
- 2 【衣】の材料をバットで全て混ぜ合わせ、広げておきます。
- 3 チンしたジャガイモを裏ごし、熱いうちに片栗粉、薄力粉、ピザチーズを加えて混ぜ、まとまったら手でこねます。
- 4 小さめのバットに敷き詰めて平に、均等にならしたら 包丁で4×4の16等分にします。
- 5 生地を丸く潰し、真ん中にウィンナーを1個入れて包み、まん丸に成型します。
- 6 オーブンを190度に予熱します。
-
7
成形した5に、バットに混ぜておいた衣をまぶします。
※ぎゅっと押し付けるようにつけてください。 -
8
クッキングシートをしいた天板に並べ、下段で20~30分焼いて出来上がりです。
きっかけ
ポンデケージョとは、ブラジル生まれのチーズパンです。 材料も様々で、白玉粉を入れたり、タピオカ粉を入れたり… 今回は、北海道産のインカのめざめという品種のじゃがいもで作りました。
おいしくなるコツ
裏ごしは、100円ショップなどに売られている 長方形のプラスチックトレイと、粉ふるいなどにも使われる丸い裏ごし器を使うと便利です。 ※濡れふきんを敷き、トレイを置き、裏ごし器を重ねて、木べらで裏ごします。
- レシピID:1200007513
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![くっく☆マニアン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f80de02107d7f633bff656865582bfeace118ce6.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ハーブの香りと、ウィンナー入りが嬉しいポンデケージョです。