カランコロン☆ポンデケージョ レシピ・作り方

カランコロン☆ポンデケージョ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
マッシュポテトで作るチーズパン。
ハーブの香りと、ウィンナー入りが嬉しいポンデケージョです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ600wで8分加熱して柔らかくします。
  2. 2 【衣】の材料をバットで全て混ぜ合わせ、広げておきます。
  3. 3 チンしたジャガイモを裏ごし、熱いうちに片栗粉、薄力粉、ピザチーズを加えて混ぜ、まとまったら手でこねます。
  4. 4 小さめのバットに敷き詰めて平に、均等にならしたら 包丁で4×4の16等分にします。
  5. 5 生地を丸く潰し、真ん中にウィンナーを1個入れて包み、まん丸に成型します。
  6. 6 オーブンを190度に予熱します。
  7. 7 成形した5に、バットに混ぜておいた衣をまぶします。
    ※ぎゅっと押し付けるようにつけてください。
  8. 8 クッキングシートをしいた天板に並べ、下段で20~30分焼いて出来上がりです。

きっかけ

ポンデケージョとは、ブラジル生まれのチーズパンです。 材料も様々で、白玉粉を入れたり、タピオカ粉を入れたり… 今回は、北海道産のインカのめざめという品種のじゃがいもで作りました。

おいしくなるコツ

裏ごしは、100円ショップなどに売られている 長方形のプラスチックトレイと、粉ふるいなどにも使われる丸い裏ごし器を使うと便利です。 ※濡れふきんを敷き、トレイを置き、裏ごし器を重ねて、木べらで裏ごします。

  • レシピID:1200007513
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る