和風ポトフ【にくいポトフの子】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
「今夜はポトフ!」「・・・おでんじゃん」
そんな憎い会話もまた楽し(←そうか?汗)
みにくいポトフの子は美味しいおでんになったとさ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
キャベツ
2~3枚
きのこ類(コツ参照)
1つかみ(50~100グラムほど)
ウインナ-
100グラムほど
☆出汁(なければ水+出汁の素)
400cc(水400cc+素小さじ1)
☆みりん、しょうゆ
各大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんは大きめの一口大。じゃがいもは半分に切る。キャベツはちぎる(軸は薄切りにしておくと食べやすいです)。きのこ類は石突を取って、食べやすく切ったりほぐしたりする。
  2. 2
    鍋に☆の材料を温め、1で切った野菜類を入れる。蓋をして温める。
    最初はこんな風に鍋からあふれそうでも大丈夫。
  3. 3
    2~3分煮ていると、キャベツからも水分が出ます。
    時々かき混ぜながら、蓋をして15~20分ほどことこと煮る。
  4. 4
    最後にウインナーを加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えたら完成!
    メイン写真は1人前ずつミニ土鍋によそっています。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので。キャベツの代わりに白菜、たまねぎの代わりに長ねぎといった感じでOK。きのこは旨味が出るので入れた方が美味しいです。今回は椎茸とえのきだけを使っています。 ウインナーは長く煮込むと味が抜けてしまうので、最後に加えます。

きっかけ

洋風なポトフもいいけれど、たまには和風で。・・・そんな風に思って作ってみたら、おでんっぽくなってしまったとさ(でも美味しかったです)。デンマーク(おデンマーク)のアンデルセンにも捧げたいレシピかも。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
ポトフ玉ねぎにんじん
料理名
和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/07 08:28
和風が良いね~おでんっぽいの好き♪にくいポトフの子面白いレシピ名!レシピ名つけるの苦手~ 最近すっかり秋でポトフが染みる美味しさ❤
結后
確かにひと頃の暑さが嘘のよう。もたもたしているうちに今年の目標を何一つ達成しないまま1年が過ぎそうです。そんな自分が「にくい子」の今日この頃。笑 お妃様に感謝♪
2015/01/06 17:27
兄上、明けましておめでとうござりまする♫ 和風のポトフ、超美味しいね~♪大丈夫!!おでんじゃないからw笑正月食べ過ぎた胃に優しく染みるね~❤今年もよしなに♪
おっぱっぴー★
おぱみ姫、あけおめだなす~!こちらこそよろしく。おでん食べてくれて嬉しい♪(←自分で言っちゃいました笑) 明日は大荒れみたいだよ、心配。。気を付けてね。 感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする