相性抜群☆牡蠣とポテトのトマトグラタン レシピ・作り方

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YAMAT☆
ホワイトソース仕立てのグラタンだと、牡蠣の苦味や風味が気になる?
それならトマトソース!
旨味は倍増、そしてトマトの酸味が苦味を和らげますよ。

材料(2人分)

牡蠣(むき身)
150グラム
じゃがいも
1個(150グラム)
たまねぎ
1/4個(50グラム)
ベーコン
2枚(50グラム)
トマト缶
1/2缶(200グラム)
バター
大さじ1
白ワイン(酒でも)
大さじ2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
適量(2~3枚)

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で振り洗いし、水気を切る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて5ミリ幅ぐらいの薄切りにする(火が通りやすいように)。たまねぎは薄くスライス。ベーコンは細切り。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒める。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら牡蠣を加え、白ワインを振り入れる。蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    トマト缶を入れて一煮立ちさせる。ソースを味見し、塩コショウして調える。
  6. 6
    グラタン皿(必要に応じてバターやサラダ油を薄く塗ってください)に5を入れ、チーズをのせる。オーブンなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。
  7. 7
    ソースやポテトにも牡蠣の旨味たっぷり♪

おいしくなるコツ

手順6。うちでの焼き時間は15~20分ほど。ご家庭の機種により調整してくださいね。

きっかけ

三陸の牡蠣が届いたので。なんとなく地中海あたりの料理を意識して、ワインにも合うように作ってみました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣じゃがいも玉ねぎ
料理名
牡蠣のグラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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