アプリで広告非表示を体験しよう

楽天マート☆里芋ときのこの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天MART
.

材料(2人分)

里芋
6~8個
しめじ
1/2袋
ベーコン
2枚
生クリーム
小さじ2
粉チーズ
小さじ2
【豆乳ホワイトソース】
バター
30g
小麦粉
15g
豆乳
150cc~180cc
塩、こしょう
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は泥を丁寧に洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べてラップをし、レンジ強で4~5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。
  2. 2
    熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして里芋の皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
  3. 3
    ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじと共に、フライパンでさっと炒める。
  4. 4
    豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。
  5. 5
    バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。
  6. 6
    塩、こしょうでしっかりと味を調える (火を入れ過ぎるとポソポソとしてくるので注意)。
  7. 7
    耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に③で炒めたベーコンとしめじをのせる。
  8. 8
    ⑦に豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目が付く程度に焼く。

きっかけ

楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン里芋しめじ
料理名
里芋ときのこの豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

楽天MART ★毎日の食卓に彩りと楽しさを★ 【エリア限定サービスです】 最短翌日配送で、簡単便利! 楽天マートすべてのお買い物で楽天スーパーポイントが貯まります! https://mart.rakuten.co.jp/ritem/app/common/index

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする