楽天マート☆里芋ときのこの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 6~8個
- しめじ
- 1/2袋
- ベーコン
- 2枚
- 生クリーム
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 【豆乳ホワイトソース】
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 15g
- 豆乳
- 150cc~180cc
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 里芋は泥を丁寧に洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べてラップをし、レンジ強で4~5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。
-
- 2
- 熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして里芋の皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
-
- 3
- ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじと共に、フライパンでさっと炒める。
-
- 4
- 豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。
-
- 5
- バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。
-
- 6
- 塩、こしょうでしっかりと味を調える (火を入れ過ぎるとポソポソとしてくるので注意)。
-
- 7
- 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に③で炒めたベーコンとしめじをのせる。
-
- 8
- ⑦に豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目が付く程度に焼く。
きっかけ
楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません