だしがら昆布とえのきの佃煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
出汁をとった後の昆布(だしがら昆布)をリメイク。
えのきと合わせて佃煮にしちゃおう!
ご飯のお供に♪(お酒のお供にも笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だしがら昆布
30~50グラムほど(お好みで)
えのきだけ
1/2パック(100グラム)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖、酢
各小さじ1

作り方

  1. 1
    だしがら昆布は細切り。えのきは石突を落とし、ほぐして2等分する。
  2. 2
    鍋に☆を入れて温める。砂糖が溶けたら昆布とえのきも入れ、蓋をして中弱火~弱火にする。
    最初は水分が少なくて、こんな感じですが大丈夫。
  3. 3
    えのきから水分が出て、こんな風になります。
    時々かき混ぜ(基本は蓋をして)、煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

酢をちょっと加えてコクを出すのがポイント。煮込むことで酢のとんがった風味は消えて、まろやかになりますよ。

きっかけ

うちでは普段は顆粒出汁のお世話になることも多いのですが、鍋の季節はやっぱり出汁昆布の出番が増えます。とりあえず冷凍庫にぽんと入れておき、思い出した時に取り出して酒のつまみにしたり。そんな出汁がら昆布リメイクの一つです。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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