だしがら昆布とえのきの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だしがら昆布 30~50グラムほど(お好みで)
- えのきだけ 1/2パック(100グラム)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖、酢 各小さじ1
作り方
- 1 だしがら昆布は細切り。えのきは石突を落とし、ほぐして2等分する。
-
2
鍋に☆を入れて温める。砂糖が溶けたら昆布とえのきも入れ、蓋をして中弱火~弱火にする。
最初は水分が少なくて、こんな感じですが大丈夫。 -
3
えのきから水分が出て、こんな風になります。
時々かき混ぜ(基本は蓋をして)、煮詰めたら完成!
きっかけ
うちでは普段は顆粒出汁のお世話になることも多いのですが、鍋の季節はやっぱり出汁昆布の出番が増えます。とりあえず冷凍庫にぽんと入れておき、思い出した時に取り出して酒のつまみにしたり。そんな出汁がら昆布リメイクの一つです。
おいしくなるコツ
酢をちょっと加えてコクを出すのがポイント。煮込むことで酢のとんがった風味は消えて、まろやかになりますよ。
- レシピID:1200007388
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
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えのきと合わせて佃煮にしちゃおう!
ご飯のお供に♪(お酒のお供にも笑)