だしがら昆布とえのきの佃煮 レシピ・作り方

だしがら昆布とえのきの佃煮
YAMAT☆
YAMAT☆
出汁をとった後の昆布(だしがら昆布)をリメイク。
えのきと合わせて佃煮にしちゃおう!
ご飯のお供に♪(お酒のお供にも笑)

材料(2人分)

  • だしがら昆布 30~50グラムほど(お好みで)
  • えのきだけ 1/2パック(100グラム)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 だしがら昆布は細切り。えのきは石突を落とし、ほぐして2等分する。
  2. 2 鍋に☆を入れて温める。砂糖が溶けたら昆布とえのきも入れ、蓋をして中弱火~弱火にする。
    最初は水分が少なくて、こんな感じですが大丈夫。
  3. 3 えのきから水分が出て、こんな風になります。
    時々かき混ぜ(基本は蓋をして)、煮詰めたら完成!

きっかけ

うちでは普段は顆粒出汁のお世話になることも多いのですが、鍋の季節はやっぱり出汁昆布の出番が増えます。とりあえず冷凍庫にぽんと入れておき、思い出した時に取り出して酒のつまみにしたり。そんな出汁がら昆布リメイクの一つです。

おいしくなるコツ

酢をちょっと加えてコクを出すのがポイント。煮込むことで酢のとんがった風味は消えて、まろやかになりますよ。

  • レシピID:1200007388
  • 公開日:2014/01/24
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カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
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