簡単☆ダマのできないカルボナーラ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
材料を混ぜるだけなので、簡単です!
クリーミーで美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お好きなパスタ
160g
☆水
2L
☆塩
小さじ4
パンチェッタ(生ベーコン)
80g
タマネギ
1/4個
バター
10g
白ワイン
40cc
★たまご
2個
★粉チーズ
25g
★生クリーム
40~50g
★黒コショウ
小さじ1
塩・黒コショウ
少々
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    大きな鍋に☆を入れ、沸騰させてから、パスタを茹でる。
    表示のゆで時間より1分短めにする。
    (ソースと合わせているうちに予熱で火が通るため)
  2. 2
    ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐしてから、残りの★を入れ、混ぜておく。
    タマネギを薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターとパンチェッタを入れ、火にかける。
    パンチェッタの脂がしっかり出るまで、弱火~中火で8分くらい炒める。
  4. 4
    2にタマネギ、白ワインを入れ、火にかける。
    フライパンにお焦げが付いてたら、それもうまみになるので、ヘラなどでこそぎ落とす。
  5. 5
    アルコールを飛ばし、半分くらいになるまで煮詰め、旨味を凝縮させる。
  6. 6
    パスタがゆで上がってなかったら、火を止めてここで待つ。
    茹で上がったら、5を温め直して、火を止め、パスタを加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に合せておいた★を加えて、パスタの予熱でソースに火を通し、トロミをつける。
  8. 8
    味見をして必要なら、塩で調整して下さい。
    黒コショウはお皿に盛りつけたあとにかけると見栄えがいいです。
  9. 9
    お好みで粉チーズもかけて召し上がって下さいネ♪

おいしくなるコツ

パスタとソースを混ぜるときは必ず火を止めて下さい! ダマにならないコツです☆ 私はタマネギが好きなので入れましたが、なしでもOKです。( ないのが基本ですw ) バターをオリーブオイルにしてもOKです。

きっかけ

パンチェッタが安売りしてたので、カルボナーラが食べたくなって作ってみました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン カルボナーラ パスタ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/12 21:32
とっても美味しくできました\(^o^)/みんな喜んでくれました。ごちそうさまでした
dokinchan717
わあ~♪ 美味しそう(*´∀`*)嬉しいコメントありがとうございました☆

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