かぶの京風千枚漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
京都のお漬け物と言えば、千枚漬け!お家でも簡単に作れます☆
みんながつくった数 2

材料(3、4人分)

かぶ
2個
昆布
5cm角
とうがらし
1本
30ml
砂糖
50g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぶの皮をきれいにむきます。
  2. 2
    包丁でスライス、もしくはスライサーで薄くスライスします。

    スライスしたかぶに塩をまぶします。
  3. 3
    容器に昆布、酢、砂糖、とうがらしを入れよくかき混ぜます。

    今回三温糖を使いました。
  4. 4
    かぶを並べ、よく味をしみ込ませます。冷蔵庫で3時間ほどねかせます。
  5. 5
    できあがり!

おいしくなるコツ

かぶはできるだけ薄くスライスしてください。食感がいいです!

きっかけ

かぶのアレンジメニューです!

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぶ昆布
関連キーワード
スライス 漬物 京都 日本酒に合う

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/13 10:45
ちょうど好きな味に仕上がりました(^-^)これからは自分で作ります♪( ´▽`)
いぬつかい
味は好きなように調節できるので、自分で作るのもいいですよね。 レポートありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする