材料(3、4人分)
- かぶ
- 2個
- 昆布
- 5cm角
- とうがらし
- 1本
- 酢
- 30ml
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぶの皮をきれいにむきます。
-
- 2
-
- 包丁でスライス、もしくはスライサーで薄くスライスします。
スライスしたかぶに塩をまぶします。
-
- 3
-
- 容器に昆布、酢、砂糖、とうがらしを入れよくかき混ぜます。
今回三温糖を使いました。
-
- 4
-
- かぶを並べ、よく味をしみ込ませます。冷蔵庫で3時間ほどねかせます。
-
- 5
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
かぶはできるだけ薄くスライスしてください。食感がいいです!
きっかけ
かぶのアレンジメニューです!