もやしと黒胡麻のナムル☆ブラックフーズを食卓へ レシピ・作り方

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ヒツジの国
時々、もやしを熱湯に浸していて忘れます。でもふにゃふにゃになりすぎることはないので、他ごとをしていても大丈夫。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
一袋
黒胡麻
大さじ3
醤油
大さじ1
中華スープの粉
小さじ2
砂糖
小さじ2
胡麻油
小さじ2
一味唐辛子
10振り以上

作り方

  1. 1
    もやしのヒゲをとります。とらなくても大丈夫なのですが、見た目よくしたいときはとります。ヒゲをとりつつボウル一杯分のお湯を沸かします。
  2. 2
    もやしをボウルに入れて熱湯に浸します。3分以上経ったらお湯からもやしを引きあげて、ざるで水を切ります。
  3. 3
    もやし以外の材料を全部あえて出来上がり!お好みですりおろしにんにくを入れてもピリっと美味しい。ただ刺激が強いのでお腹が敏感な人は入れるとしても少しにしましょう。

おいしくなるコツ

もやしの水切りはしっかりと。時間が経つと水分が一杯出てきます。びしょびしょ状態が嫌いなら、食べる直前にあえましょう。黒すりごまと一味唐辛子はお好みで増量して下さい。胡麻はすりごまがお勧め。というのも皮ごとだと胡麻は消化されにくいからです。

きっかけ

友達に教えてもらった分量を変化させ、胡麻を大好きな黒すりごまにしてどっさり入れました。というと聞こえが良いですが、黒すりごまの大袋を買ってしまったので何にでも入れています。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 黒胡麻 すりごま ブラックフーズ
料理名
もやしと黒胡麻のナムル

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/02 03:39
とっても美味しかったです(*^_^*)
ybkmk★
作って下さって有り難う!最近寒いので、血行促進にロングペッパー(別名ぴーやし・ヒバーチ)やシナモンを振りかけています。毛細血管が広がる感じ。お試し下さい(^^)

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