なめたけめかぶde簡単とぅるっうま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
とぅるっとぅるなコンビを豆腐にのせて。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁(1/2丁×2)
めかぶ(パック入り)
2パック(40グラム×2)
なめたけ(瓶詰め)
大さじ2(大さじ1ずつ)
ポン酢
小さじ2(小さじ1ずつ)
かつお節
1パック(3グラム)

作り方

  1. 1
    めかぶとなめたけ、ポン酢を合わせる(コツ参照)。
    めかぶの入っていたパックで混ぜれば簡単です。
  2. 2
    豆腐にめかぶなめたけをのせ、かつお節もトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

めかぶとなめたけを豆腐にのせてから時間が経つと、水分が出て水っぽくなってきてしまいます。すぐに食べるのでなければ、手順1の状態で冷蔵庫に入れておき、食卓に出す直前に手順2へ進む(豆腐にのせる)といいですよ。

きっかけ

簡単に作る酒のあて。箸休めにもいいです。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/12 10:51
混ぜてごはんにかけて♡ さっぱりいただけました♡
ころころん♡
夏にぴったり、さっぱりヘルシー丼ですね♪蒸し暑くなってきましたし、とぅるっとしたものが一番ですよね笑。ころころん♡さん、ありがとうございます!
2020/02/13 00:56
遅い時間のお夕飯にさっと作れて助かりました(^-^)ごちそうさまでしたー
にゃんぺこ
遅い時間だとお腹もぺこぺこ。それでもちゃんとお夕飯を作るにゃんて、にゃんと(=なんと)素敵!(←何が何だか。。汗) そんなにゃんぺこさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする