トマトときゅうりとたまごのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2膳分
- トマト
- 1/4個
- きゅうり
- 1/4本
- たまご
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4弱
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4弱
- しょうゆ
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは1cm角に切る。きゅうりは5mm角に切る。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。油が温まったら溶き卵を流しいれ、軽く混ぜる。
-
- 3
- たまごが完全に固まる前にご飯を入れ、おたまでつぶすようにしてほぐしていく。
-
- 4
- ご飯がほぐれてきたら、トマトときゅうりを入れて炒め合わせる。
-
- 5
- 塩、鶏がらスープの素、こしょうで調味し、香りづけに鍋肌から醤油を少々振る。
おいしくなるコツ
たまごが完全に固まる前にご飯を入れ、おたまの底でつぶすようにほぐしていくと、ご飯がパラパラになります。
きっかけ
家にあった材料でチャーハンを作りました