天かす納豆☆冷やしそば【うどんでも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆
- 2パック
- 天かす
- 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 1~2本
- 濃縮めんつゆ(3倍濃縮)+水
- 3倍濃縮100cc+水200cc
- (2倍濃縮なら
- 2倍濃縮150cc+水150cc)
- そば(うどん)
- 2玉
作り方
-
- 1
-
- そば(うどん)は茹でてざるに上げ、冷水でしめる。
-
- 2
-
- 納豆はよく練り、付属のたれやからしも入れてさらに練る。
-
- 3
-
- 器にそばを入れて、めんつゆ(+水)を注ぎ、納豆、天かす、小ねぎをのせる。完成!
-
- 4
-
- よく混ぜて召し上がれ!
おいしくなるコツ
小ねぎはなくても。
きっかけ
猛暑だったこの夏。うちで出番の多かった冷やしそば(うどん)です。