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上品な美味☆豆腐の明太子和え【秘密は砂糖】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
塩豆腐って美味しいけれど、しょっぱい素材とは合わせにくいですよね、味的にも塩分的にも。。
そこで「砂糖豆腐」を作ってみたら、大正解!
しっくり馴染んで美味♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
1丁(300~400グラム)
砂糖
大さじ1
☆明太子(辛子明太子でも)
50グラム
☆マヨネーズ
大さじ2
☆レモン汁
小さじ1
☆黒コショウ
少々
小ねぎ(なくても)
2本(小口切り)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    キッチンペーパー(2枚重ねがお勧め)の上で豆腐の上面に砂糖半量(大さじ1/2)をまぶす(スプーンなどで)。豆腐を引っくり返し、反対の面にも砂糖(大さじ1/2)をまぶす。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーで包み、タッパーなどに入れて冷蔵庫で半日~1昼夜放置(豆腐から水が出て、水切りされます
    )。
  3. 3
    【本調理】
    明太子をほぐす(フォークを使うと簡単です。皮が気になる方は取り除いてください)。
    ☆の材料を合わせる。
  4. 4
    豆腐を取り出し(半分ぐらいに縮んでいます)、食べやすく切る(手でちぎってもOK)。
  5. 5
    4を3に和える。お好みで小ねぎを散らしたら完成!
  6. 6
    【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。

おいしくなるコツ

要するに、砂糖もみ。浸透圧によって豆腐の水切りをしているわけです。砂糖によって甘みが付きますが、もちろん強烈な甘さではなく、ほんのり甘くなる程度。このほのかな甘みが、明太子と合わせた時にちょうどいい塩梅になります。

きっかけ

もちろん塩豆腐がきっかけですが、「砂糖もみは豆腐でもいけるのではないか」と思ったことが大きいです。この「砂糖豆腐」、色々と応用できそうな予感。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の明太子和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/24 21:41
今晩は~♪ 特売の豆腐が極上に!子どもに大好評でした♪とっても美味しかったです♡ Merry Christmas to you ☆
nori-noko
Norry Nokosmas!(←?笑) お子さんに大好評なんて感激♪ なんたってnori-nokoちゃんの優しさが極上の隠し味だもんね。嬉しいレポありがと♪
2013/09/17 06:52
♋浸透と逆浸透♋ 料理=科学Ѯですよねっ‼ 豆腐本来の甘みに+αの「ほのかな甘さ」 …巧手を感じます☆*:*<ФωФ>*::*☆ ワンランク↑の美味しさでした!
TOM106
一を言えば十も106も分かってくれるTOM106さんの嬉しい言葉が僕の心に浸透、瞳からは水分が。。(←あ、ちょっと大げさすぎました) 感謝です&猫ちゃんに合掌。

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