塩で味わう♪うまサラダ レシピ・作り方

塩で味わう♪うまサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
塩を結晶のままサラダにぱらぱら。
そこによく混ぜたオリーブオイルと酢をかけていただきます。
塩で野菜の旨さと甘みが引き立つうえ、しゃきしゃき感も持続しますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サラダ野菜はちぎったり切ったりして用意します。
    【以下はご参考】レタスはちぎる。きゅうり、にんじんは千切り。たまねぎは薄くスライスし、水にさらして絞る。ミニトマトはへたを取る。
  2. 2 ☆の材料を合わせ、ホイッパー(泡立て器)などでよく攪拌して乳化させる。
    サラダ野菜を皿に盛り、塩を振る。乳化させた☆をかけたら完成!
  3. 3 【美味しい塩で】
    今回使った塩は珠洲市(能登半島)で買った揚げ浜塩。塩の粒(大きい結晶)がしっかりしています。岩塩などを使っても美味しいと思います。

きっかけ

揚げ浜塩を購入した能登半島で教わりました。教えてくれた方は「塩を振ってオリーブオイルをかける」と言っていたのですが、やっぱり少し酸味がほしいので、酢を入れてみました(酢による浸透圧作用は塩よりも小さいので)。

おいしくなるコツ

サラダ野菜はお好みのものを使ってくださいね。 塩を混ぜないことが最大のポイント。大きい粒の塩がところどころに付いている状態なので、野菜がしんなりしにくいです(=浸透圧差の影響が少なく野菜から水分が抜けにくいです)。

  • レシピID:1200007100
  • 公開日:2013/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
塩サラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 青い空14
    青い空14
    2022/07/13 21:43
    塩で味わう♪うまサラダ
    私もあった野菜でつくりました。赤穂の塩を使いました!
  • azzlin
    azzlin
    2013/09/25 03:09
    塩で味わう♪うまサラダ
    あった野菜でつくりました!シンプルですが、おいしかったです!
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/09/20 18:40
    塩で味わう♪うまサラダ
    こんにちは♪よく和えていない写真ですが、食べる直前にも乳化させたドレッシングをかけていただきました(^-^)私は沖縄の美味しい塩を使いました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る