塩で味わう♪うまサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サラダ野菜はちぎったり切ったりして用意します。
【以下はご参考】レタスはちぎる。きゅうり、にんじんは千切り。たまねぎは薄くスライスし、水にさらして絞る。ミニトマトはへたを取る。 -
2
☆の材料を合わせ、ホイッパー(泡立て器)などでよく攪拌して乳化させる。
サラダ野菜を皿に盛り、塩を振る。乳化させた☆をかけたら完成! -
3
【美味しい塩で】
今回使った塩は珠洲市(能登半島)で買った揚げ浜塩。塩の粒(大きい結晶)がしっかりしています。岩塩などを使っても美味しいと思います。
きっかけ
揚げ浜塩を購入した能登半島で教わりました。教えてくれた方は「塩を振ってオリーブオイルをかける」と言っていたのですが、やっぱり少し酸味がほしいので、酢を入れてみました(酢による浸透圧作用は塩よりも小さいので)。
おいしくなるコツ
サラダ野菜はお好みのものを使ってくださいね。 塩を混ぜないことが最大のポイント。大きい粒の塩がところどころに付いている状態なので、野菜がしんなりしにくいです(=浸透圧差の影響が少なく野菜から水分が抜けにくいです)。
- レシピID:1200007100
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 塩サラダ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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3 件
そこによく混ぜたオリーブオイルと酢をかけていただきます。
塩で野菜の旨さと甘みが引き立つうえ、しゃきしゃき感も持続しますよ。