豆腐&天かす♪卵1個で大満足オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
豆腐と天かすを使えば、1人分に卵1個でもボリュームばっちり♪
豆腐を水切りしないのでお手軽。
天かすに水分を吸収させたら、ちゃちゃっと焼き上げちゃいましょう!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
豆腐
1/2丁(150グラム)
天かす
1/4カップ
☆顆粒だしの素
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々
バター
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    豆腐は崩す(コツ参照)。フォークを使うと簡単です。
  2. 2
    崩した豆腐に☆の材料を混ぜ、天かすも加える。
  3. 3
    卵を入れて溶く。
    ここまでの作業はフォークでやるといいですよ。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、3の卵液の半量を流し入れる。空気をふくませるよう菜箸などでかき混ぜながら焼き、半熟になったらフライパンの端で形を整える。これをもう1人分作ったら完成!
  5. 5
    中身はこんな感じです。しっとりとなった天かす、コクも出ますよ。
    ちなみにケチャップとマヨネーズ(ほぼ同量)、中濃ソース(少々)をかけています。

おいしくなるコツ

手順1。豆腐の水切りはしなくても大丈夫。この後で天かすに水分を吸わせますし、ちょっと水っぽくても焼いてるとまとまります。豆腐は完全に崩してしまってもいいし、粗くつぶして食感を残しても。

きっかけ

生クリームたっぷり、そして1人分に卵を2個とか3個とか。。コレステロールもカロリーも気になってしまうオムレツは、せめて家では食べたくない。だけどボリュームは出したい。そんな時に。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/14 21:06
カレーの残りのアレンジにヘルシーなオムレツを作りたくて☆ 卵1個で、こんなにボリュームが出るなんて感動! 健康を気にする年代の母にも教えたいと思います。
MDSYDS
ぜひマザーにも教えてあげて!だって「マザー大好き」(MDS)・・あ、ついお決まりのネタが。。笑 カレー美味しそうですね~♪親孝行で優しいMDSYDSさんに感謝!
2013/09/13 22:04
YAMAT☆さん、ご無沙汰です。 和食材で洋食(^○^) 美味しいですね♡ ご馳走さまですっ(今回、玉子焼き機で整形しました~)
のなひか
ご無沙汰です!形もよくて照りよく仕上がって、実に男前なオムレツですね~♪これぞnona_hikaさんにお似合い!(←久しぶりなので、すりゴマ増量中。笑) 感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする