ショウガが香る♪ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
生姜と大葉の香りでサッパリ☆
夏に合うハンバーグです。
タレはポン酢でもOKです。
お好きなタレに変更してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
塩、コショウ
少々
A.豆腐
1/4丁
A.乾燥ひじき
大さじ1
A.ショウガ
1カケ
A.片栗粉
小さじ1.5
サラダ油
適量
大葉
2枚
大根おろし
お好みの量
<タレの調味料>
B.しょうゆ
大さじ1
B.酒
大さじ1
B.みりん
大さじ1
B.砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    お豆腐の水を切っておく。
    ひじきは水で戻しておく。
    ショウガはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と塩、コショウを加え、こねる。
    粘り気が出てきたら、Aを加えて、こねる。
    全体に混ざったら、2等分にする。
  3. 3
    空気を抜きながら丸める。
    油をひいたフライパンで焼く。
    両面に焼き色がついたら、蓋をして中まで火を通す。
  4. 4
    ハンバーグを焼いたフライパンでもいいので、タレの調味料Bを火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    お皿にハンバーグ、大葉、大根おろしを乗せ、粗熱の取れたタレをかけて召し上がって下さいネ。

きっかけ

夏にサッパリと食べれるように作ってみました。

公開日:2013/07/02

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風ハンバーグ 豆腐ハンバーグ ハンバーグ 鶏ひき肉

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