ショウガが香る♪ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩、コショウ
- 少々
- A.豆腐
- 1/4丁
- A.乾燥ひじき
- 大さじ1
- A.ショウガ
- 1カケ
- A.片栗粉
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- お好みの量
- <タレの調味料>
- B.しょうゆ
- 大さじ1
- B.酒
- 大さじ1
- B.みりん
- 大さじ1
- B.砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- お豆腐の水を切っておく。
ひじきは水で戻しておく。
ショウガはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉と塩、コショウを加え、こねる。
粘り気が出てきたら、Aを加えて、こねる。
全体に混ざったら、2等分にする。
-
- 3
-
- 空気を抜きながら丸める。
油をひいたフライパンで焼く。
両面に焼き色がついたら、蓋をして中まで火を通す。
-
- 4
- ハンバーグを焼いたフライパンでもいいので、タレの調味料Bを火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。
-
- 5
-
- お皿にハンバーグ、大葉、大根おろしを乗せ、粗熱の取れたタレをかけて召し上がって下さいネ。
きっかけ
夏にサッパリと食べれるように作ってみました。
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夏に合うハンバーグです。
タレはポン酢でもOKです。
お好きなタレに変更してください。