シンプルが一番♪マンゴージャム レシピ・作り方
材料(マンゴー1個人分)
- マンゴー(今回はアップルマンゴー使用) 1個(今回は可食部210グラム)
- 砂糖 マンゴーの重さの1/3(同70グラム)
- レモン汁(なくても) 小さじ1~(コツ参照)
作り方
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1
保存容器(瓶など)は煮沸消毒しておく。
マンゴーは皮をむいて種も取り、小さめに切る。重さを量って1/3の砂糖を用意する。
鍋にマンゴーと砂糖を入れて火にかける。 -
2
木べらなどでよくかき混ぜながら煮詰める(10分ぐらい。焦げないように注意)。
最後に味を見て、酸味が足りないようならレモン汁を足し(コツ参照)、好みの味にしたら完成! - 3 トーストしたパンに塗ったり、
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4
ヨーグルトに混ぜたり、
お好きな食べ方で。
きっかけ
マンゴーをいただいたのに、つい追熟させすぎてしまった。。そんな時に教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
レモン汁には色止めや風味付け、とろみ付けなどの意味がありますが、マンゴーにはある程度とろみ成分(ペクチン)が含まれていますし、酸味もあります。というわけで、レモン汁を入れずに仕上げても美味しいです。
- レシピID:1200006967
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- マンゴー
- 料理名
- マンゴージャム
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へんてこぽこりんママ2014/01/22 15:00市販ではなかなかないですよね?トロピカルな味わいに、マンゴー大好きな長女が喜んでくれました☆いつものサンドウィッチのお弁当でもウキウキです☆ごちそうさまでした♪
それならジャムはいかが?
とにかくシンプル、砂糖だけで作っても十分美味しいです♪