シンプルが一番♪マンゴージャム レシピ・作り方

シンプルが一番♪マンゴージャム
YAMAT☆
YAMAT☆
マンゴーが熟しすぎちゃってた?
それならジャムはいかが?
とにかくシンプル、砂糖だけで作っても十分美味しいです♪

材料(マンゴー1個人分)

作り方

  1. 1 保存容器(瓶など)は煮沸消毒しておく。
    マンゴーは皮をむいて種も取り、小さめに切る。重さを量って1/3の砂糖を用意する。
    鍋にマンゴーと砂糖を入れて火にかける。
  2. 2 木べらなどでよくかき混ぜながら煮詰める(10分ぐらい。焦げないように注意)。
    最後に味を見て、酸味が足りないようならレモン汁を足し(コツ参照)、好みの味にしたら完成!
  3. 3 トーストしたパンに塗ったり、
  4. 4 ヨーグルトに混ぜたり、
    お好きな食べ方で。

きっかけ

マンゴーをいただいたのに、つい追熟させすぎてしまった。。そんな時に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

レモン汁には色止めや風味付け、とろみ付けなどの意味がありますが、マンゴーにはある程度とろみ成分(ペクチン)が含まれていますし、酸味もあります。というわけで、レモン汁を入れずに仕上げても美味しいです。

  • レシピID:1200006967
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マンゴー
料理名
マンゴージャム
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/01/22 15:00
    シンプルが一番♪マンゴージャム
    市販ではなかなかないですよね?トロピカルな味わいに、マンゴー大好きな長女が喜んでくれました☆いつものサンドウィッチのお弁当でもウキウキです☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る