アプリで広告非表示を体験しよう

美味っ♪さんまのエスニック竜田 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いつものさんま大変身。
マレー半島気分(?)で作っちゃおう!
エスニックな甘辛で旨味たっぷり、食欲も倍増♪

材料(2人分)

さんま
2尾
☆酒、砂糖、ナンプラー、ケチャップ
各大さじ1/2
☆しょうが、にんにく(いずれもチューブ)
小さじ1/2
片栗粉
適量(大さじ2~3ほど)
サラダ油
適量(大さじ2ほど)
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは三枚におろし、一口大に切る。
  2. 2
    ☆の材料を合わせ、さんまを漬ける。冷蔵庫で30分ぐらい放置。
  3. 3
    片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、さんまを皮の面から焼いていく(コツ参照)。
  5. 5
    焼き色が付いたら引っくり返し、反対側の面も焼く。完成!
    レモン汁をかけて食べると美味しいです♪

おいしくなるコツ

手順4~5。このレシピでは揚げ焼きにしています(揚げてしまってもOK)。揚げ焼きの場合、焦げないように中火~中弱火で中まで火を通してくださいね。

きっかけ

冷凍物のさんま。。まあ、それでも美味しいのだけれど、東南アジアっぽく調理して、食欲が出るようにしてみました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの変わり竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする