じゃこふりかけ保存食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンテス5629
簡単なので作ってみてください
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

釜揚げじゃこ
80g
大さじ2
みりん
大さじ1
青じそ
15枚
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    釜揚げじゃこと酒、みりんを鍋に入れて、中火で照り煮する。
    水分が無くなってきたら、みじん切りにした青じそを15枚を入れてさらに照り付け、最後にごまを入れる。

おいしくなるコツ

青じそを手早く照り付けないと色が変色してしまうので、この順番でやってみてください。 我が家では、保存が数日持ちますので今日は地味な料理だなって時にふりかけにしたり おやつ用におにぎりにしたりしています。

きっかけ

簡単で保存がきく料理はないのかと・・・

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
じゃこふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする