じゃこふりかけ保存食 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 釜揚げじゃこ 80g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 青じそ 15枚
- ごま 大さじ1
作り方
-
1
釜揚げじゃこと酒、みりんを鍋に入れて、中火で照り煮する。
水分が無くなってきたら、みじん切りにした青じそを15枚を入れてさらに照り付け、最後にごまを入れる。
きっかけ
簡単で保存がきく料理はないのかと・・・
おいしくなるコツ
青じそを手早く照り付けないと色が変色してしまうので、この順番でやってみてください。 我が家では、保存が数日持ちますので今日は地味な料理だなって時にふりかけにしたり おやつ用におにぎりにしたりしています。
- レシピID:1200006814
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- じゃこふりかけ
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レシピへのコメント
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アマンテス5629 2013.04.30 12:22
作ったら是非コメントください♪