アプリで広告非表示を体験しよう

イカと大和芋の柔らか焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネロ助2011
大和芋が無いときは山芋でも大丈夫です。その時は粘りが足りないので薄力粉で調整してください。

材料(4人分人分)

イカ
二杯
大和芋
約15センチ
青のり
大さじ1
薄力粉
カップ3分の2
ほんだし
大さじ1
醤油
小さじ1
長ネギ
半分
玉ねぎ(小玉)
半分
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはゴロと皮を剥いて綺麗に洗ったら足と耳も一緒にざく切りしたら、フードプロセッサー又はハンドブレンダーで荒めの擂り身にする。
  2. 2
    ①に荒くみじん切りにした長ネギと玉ねぎと残りの材料を入れて混ぜる。
    この時、スプーンでボタッと落ちる位になるように薄力粉で調整してください。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて温めたらスプーンで一口位の量を落とし入れて中火で両面に焼き色がついたら出来上がり。
    ぽん酢やマヨネーズをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

イカを沢山頂いたので作りました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
いか全般大和芋

このレシピを作ったユーザ

ネロ助2011 簡単に作れるものを紹介してます☆ 調味料は、お好みで調整してくださいね^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする