気分はアジア♪うちのミーゴレン レシピ・作り方

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YAMAT☆
マレー風焼きそば「ミー・ゴレン」を手軽に。
麺は普通の焼きそば麺でもOK。
常備している調味料でちゃちゃっと作れば、気分はすっかりアジアン♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ミーゴレンの麺(焼きそば麺でも)
2人分
鶏もも肉(豚肉や海老でも。コツ参照)
100グラム
2個
たまねぎ
1/4個
ピーマン
2個
☆干し海老(干し小海老)
大さじ1~2(お好みで)
☆チリソース、ケチャップ
各大さじ1
☆レモン汁、ナンプラー
各小さじ1
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆熱湯
50cc

作り方

  1. 1
    乾麺なら硬めに茹でて、ざるに上げておく(実際は手順4ぐらいから茹で始めるといいですよ)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。取り出しておく。
  3. 3
    鶏肉は食べやすく切る(そぎ切りだと火が通りやすいです)。たまねぎとピーマンは薄切り。
    ☆の材料は合わせておく。
  4. 4
    目玉焼きを焼いたフライパンに必要なら油を足し、鶏肉を炒める。
  5. 5
    鶏肉の色が変わったら、たまねぎとピーマンも入れて炒め合わせる。
  6. 6
    ☆の材料を入れて一煮立ちさせる。
  7. 7
    茹で上がった麺を加え、混ぜながら炒めたら完成!目玉焼きをトッピングして召し上がれ。
  8. 8
    【具材はお好みのもので】
    イカとひき肉を使って作るとこんな感じです。
  9. 9
    今回使ったミーゴレンの麺です。

おいしくなるコツ

干し海老は是非入れてみて。一気に風味が(アジアっぽさも)増します。 インドネシアのミーゴレンは豚肉をほとんど使いませんが(ムスリムの国なので)、豚肉で作っても美味しいです。まあ、ここは日本ですし、大目に見てもらいましょう(←誰に?笑)。

きっかけ

ミーゴレンの素、買ったはいいけれど、なかなか使い切らないうちに賞味期限切れなんてことも多い。。そんなわけで、うちでは大体、ミーゴレンを常備調味料で作っています。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
ミーゴレン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 19:56
ミックスベジタブルで代用しました。美味しかったです。
ぺろぽろ
ミックスベジタブルだと手軽ですね♪海外はもちろん、外食さえも少し躊躇う今日この頃ですし、これだとおうちでお気軽アジアンかも。ぺろぽろさん、ありがとうございます!

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