現在地

気分はアジア♪うちのミーゴレン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
気分はアジア♪うちのミーゴレン

マレー風焼きそば「ミー・ゴレン」を手軽に。
麺は普通の焼きそば麺でもOK。
常備している調味料でちゃちゃっと作れば、気分はすっかりアジアン♪

作り方

  • 1

    乾麺なら硬めに茹でて、ざるに上げておく(実際は手順4ぐらいから茹で始めるといいですよ)。

  • 2

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、目玉焼きを作る。取り出しておく。

  • 3

    鶏肉は食べやすく切る(そぎ切りだと火が通りやすいです)。たまねぎとピーマンは薄切り。
    ☆の材料は合わせておく。

  • 4

    目玉焼きを焼いたフライパンに必要なら油を足し、鶏肉を炒める。

  • 5

    鶏肉の色が変わったら、たまねぎとピーマンも入れて炒め合わせる。

  • 6

    ☆の材料を入れて一煮立ちさせる。

  • 7

    茹で上がった麺を加え、混ぜながら炒めたら完成!目玉焼きをトッピングして召し上がれ。

  • 8

    【具材はお好みのもので】
    イカとひき肉を使って作るとこんな感じです。

  • 9

    今回使ったミーゴレンの麺です。

きっかけ

ミーゴレンの素、買ったはいいけれど、なかなか使い切らないうちに賞味期限切れなんてことも多い。。そんなわけで、うちでは大体、ミーゴレンを常備調味料で作っています。

おいしくなるコツ

干し海老は是非入れてみて。一気に風味が(アジアっぽさも)増します。
インドネシアのミーゴレンは豚肉をほとんど使いませんが(ムスリムの国なので)、豚肉で作っても美味しいです。まあ、ここは日本ですし、大目に見てもらいましょう(←誰に?笑)。

レシピID: 1200006714

公開日:2013.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 南国大好き❗️よっちゃん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミーゴレン
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲気分はアジア♪うちのミーゴレンのページ上部へ