コンビーフと高野豆腐のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 葉6枚
- コンビーフ
- 1缶(100グラム)
- 高野豆腐
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- ☆水
- 400cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をさっと茹でる(お湯は手順2でも使うので捨てないで)。
キャベツは一度に茹でず、2~3枚ずつ湯に沈めるような感じで茹でた方がやりやすいです。
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- 2
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- 火を止めて、高野豆腐を1分ほど浸ける(浮き上がるので、最初は菜箸などで押さえつけて)。ぶわっと広がったら、ざるに上げて、冷水の中で絞る(熱いのでご注意)。
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- 3
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- 高野豆腐は手で細かくちぎる。ある程度までちぎったら、フォークでつぶす。
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- 4
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- たまねぎをみじん切りして加え、コンビーフも入れて、よく混ぜる。
これがタネになります。
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- 5
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- タネを6等分して巻いて行きます。
キャベツの軸が手前になるように置き、タネを手前にのせる。
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- 6
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- 手前からくるっと一巻き。
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- 7
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- 左右を折る。
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- 8
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- さらにくるっと巻いて形を整えたら出来上がり。
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- 9
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- 巻き終わりが下になるようにして鍋に入れる。☆の材料を加えて温め、煮立ったら弱火にして蓋をする。ことこと15~20分煮込み、塩コショウで味を調えたら完成!
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- 10
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- 中身はこんな感じ。
メイン写真はウインナーとブロッコリーを添えています。
おいしくなるコツ
お好みでケチャップなどをかけてくださいね。
きっかけ
キャベツを消費したい。そうだロールキャベツ!中の具はあるもので作っちゃおう♪
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コンビーフの旨味でキャベツも高野豆腐も美味しくなります。