寒天屋さんのゆず茶かんてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
さっぱりとした甘さで毎日でもいただける寒天ゼリーです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

粉寒天
4g
500cc
ゆず茶(ゆずはちみつ漬け)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ、中火にかけます。まぜながら沸騰したら弱火で1~2分煮て、寒天をとかします。
  2. 2
    (1)の寒天液にゆず茶大さじ3~4を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    水でぬらした容器に流し、冷やして固めます。

おいしくなるコツ

特級棒寒天なら、1本(8g)と水500ccがおすすめです。 最高級粉寒天なら、粉寒天4gと水700cc、ゆず茶大さじ4~でお試しください。 柚子茶の量を迷ったら、溶かした寒天液のお味見をしてみてください。

きっかけ

ジャムやハチミツで作る寒天ゼリーは美味しいですが、なかでも柚子茶は甘さも控えめ、いくらでも食べられそうな美味しい寒天ゼリーが作れます。しかもとっても簡単です。 寒天は室温で固まりますが、冷やしていただくとさらに美味しくいただけます!

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
寒天ゆず
関連キーワード
粉末寒天 寒天ゼリー ゆず 冷たいおやつ
料理名
寒天屋さんのゆず茶かんてん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする