寒天屋さんのゆず茶かんてん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- ゆず茶(ゆずはちみつ漬け) 大さじ3~4
作り方
- 1 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ、中火にかけます。まぜながら沸騰したら弱火で1~2分煮て、寒天をとかします。
- 2 (1)の寒天液にゆず茶大さじ3~4を入れ、よく混ぜます。
- 3 水でぬらした容器に流し、冷やして固めます。
きっかけ
ジャムやハチミツで作る寒天ゼリーは美味しいですが、なかでも柚子茶は甘さも控えめ、いくらでも食べられそうな美味しい寒天ゼリーが作れます。しかもとっても簡単です。 寒天は室温で固まりますが、冷やしていただくとさらに美味しくいただけます!
おいしくなるコツ
特級棒寒天なら、1本(8g)と水500ccがおすすめです。 最高級粉寒天なら、粉寒天4gと水700cc、ゆず茶大さじ4~でお試しください。 柚子茶の量を迷ったら、溶かした寒天液のお味見をしてみてください。
- レシピID:1200006556
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのゆず茶かんてん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません