ころころ&みぞれ☆大根を味わうスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200グラム(5センチぐらい)
- 大根の葉(なくても)
- 彩りに少々
- ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆生姜(すりおろす、チューブでも)
- 小さじ1/2(なくても)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむく。半分は取っておき(後でおろします)、残り半分は1センチ角ぐらいに切る。
大根の皮には栄養たっぷり。皮も使う場合はみじん切りに。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱し、角切りした大根を(みじん切りの皮も)よく炒める。
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- 3
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- ☆の材料を加えて温める。煮立ったら弱火にして蓋をして、10~15分ぐらい煮る。この間、1で取っておいた大根をおろす(コツ参照)。
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- 4
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- 大根の葉がある場合は細かく刻んで入れる。
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- 5
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- 最後に大根おろしを加え、一煮立ちさせる。塩コショウで味を調えたら完成!
おいしくなるコツ
手順3。大根おろしはおろしてからすぐに鍋に入れるのでなければ、ざるに空けて、一度水にさらしておくといいですよ。大根おろし特有の匂いを防ぐことができます(すぐに加熱するなら水にさらさなくても大丈夫です)。
きっかけ
シンプルに大根を味わうためのスープです。
ダブルの食感を楽しむスープです。
(大根の葉も入れたらトリプルかも?)