ころころ&みぞれ☆大根を味わうスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ころころに切った大根とみぞれにおろした大根。
ダブルの食感を楽しむスープです。
(大根の葉も入れたらトリプルかも?)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
200グラム(5センチぐらい)
大根の葉(なくても)
彩りに少々
ごま油
小さじ1
☆水
400cc
☆生姜(すりおろす、チューブでも)
小さじ1/2(なくても)
☆酒
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむく。半分は取っておき(後でおろします)、残り半分は1センチ角ぐらいに切る。
    大根の皮には栄養たっぷり。皮も使う場合はみじん切りに。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、角切りした大根を(みじん切りの皮も)よく炒める。
  3. 3
    ☆の材料を加えて温める。煮立ったら弱火にして蓋をして、10~15分ぐらい煮る。この間、1で取っておいた大根をおろす(コツ参照)。
  4. 4
    大根の葉がある場合は細かく刻んで入れる。
  5. 5
    最後に大根おろしを加え、一煮立ちさせる。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順3。大根おろしはおろしてからすぐに鍋に入れるのでなければ、ざるに空けて、一度水にさらしておくといいですよ。大根おろし特有の匂いを防ぐことができます(すぐに加熱するなら水にさらさなくても大丈夫です)。

きっかけ

シンプルに大根を味わうためのスープです。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ大根
料理名
大根スープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/02 23:05
美味しかったです(*^_^*) 大根が色んな形で登場♪ ヘルシーで良いですね^_^
みゅうしろ
気品ある猫ちゃんのアイコンにびくっ(こっちは小汚い犬なので)・・それはともかく、アイコンもダイコンも色々あると楽しいですよね(さぶっ笑)。みゅうしろさんに感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする