菜ポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
「菜、ポリタン」と一拍置いて読んでください。
読んで字のごとく、早春のパスタです。

材料(2人分)

菜の花
50グラム
ウインナー(ベーコンやハムでも)
50グラム
たまねぎ
1/2個
☆ケチャップ
大さじ4~5(お好みで)
☆ウスターソース
大さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆牛乳
50cc
塩コショウ
少々
スパゲッティ
200グラム

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、塩一つまみを加えて菜の花をさっとゆがく(コツ参照。湯は捨てず、そのままスパゲッティを茹でるといいですよ)。菜の花は水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく切る。
  2. 2
    ウインナーは輪切り(ベーコンなどは細切り)。たまねぎは薄くスライス。
    ここからスパゲッティを茹で始めるとベストタイミングです。
  3. 3
    フライパンに適宜油(分量外)を熱し、たまねぎとウインナーを炒める。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら、☆の材料を加えて一煮立ちさせる。菜の花も入れて、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティを加え、混ぜながら炒めて塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎると食感が悪くなってしまいます。つぼみの部分を手に持って茎を熱湯に30秒浸し(熱いのでご注意!)、最後に全体を湯に浸けたらそれでOKです。

きっかけ

春は名のみ。せめて食卓は季節を先取りといきたいもの。そこで春は菜のみ、菜頼み、というわけです。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
ナポリタン菜の花
料理名
菜の花のナポリタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする