菜ポリタン レシピ・作り方

菜ポリタン
YAMAT☆
YAMAT☆
「菜、ポリタン」と一拍置いて読んでください。
読んで字のごとく、早春のパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩一つまみを加えて菜の花をさっとゆがく(コツ参照。湯は捨てず、そのままスパゲッティを茹でるといいですよ)。菜の花は水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく切る。
  2. 2 ウインナーは輪切り(ベーコンなどは細切り)。たまねぎは薄くスライス。
    ここからスパゲッティを茹で始めるとベストタイミングです。
  3. 3 フライパンに適宜油(分量外)を熱し、たまねぎとウインナーを炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら、☆の材料を加えて一煮立ちさせる。菜の花も入れて、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティを加え、混ぜながら炒めて塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

春は名のみ。せめて食卓は季節を先取りといきたいもの。そこで春は菜のみ、菜頼み、というわけです。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎると食感が悪くなってしまいます。つぼみの部分を手に持って茎を熱湯に30秒浸し(熱いのでご注意!)、最後に全体を湯に浸けたらそれでOKです。

  • レシピID:1200006545
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタン菜の花
料理名
菜の花のナポリタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る