菜ポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 50グラム
- ウインナー(ベーコンやハムでも) 50グラム
- たまねぎ 1/2個
- ☆ケチャップ 大さじ4~5(お好みで)
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆牛乳 50cc
- 塩コショウ 少々
- スパゲッティ 200グラム
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、塩一つまみを加えて菜の花をさっとゆがく(コツ参照。湯は捨てず、そのままスパゲッティを茹でるといいですよ)。菜の花は水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく切る。
-
2
ウインナーは輪切り(ベーコンなどは細切り)。たまねぎは薄くスライス。
ここからスパゲッティを茹で始めるとベストタイミングです。 - 3 フライパンに適宜油(分量外)を熱し、たまねぎとウインナーを炒める。
- 4 たまねぎがしんなりしたら、☆の材料を加えて一煮立ちさせる。菜の花も入れて、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
- 5 茹で上がったスパゲッティを加え、混ぜながら炒めて塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
春は名のみ。せめて食卓は季節を先取りといきたいもの。そこで春は菜のみ、菜頼み、というわけです。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎると食感が悪くなってしまいます。つぼみの部分を手に持って茎を熱湯に30秒浸し(熱いのでご注意!)、最後に全体を湯に浸けたらそれでOKです。
- レシピID:1200006545
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- 料理名
- 菜の花のナポリタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
読んで字のごとく、早春のパスタです。