ねばすぱ☆ねばぎば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
粘スパでNever give up!
粘って粘って打ち克とう。
冬の寒さに、そして受験にも(←親戚の子にこっそり捧ぐレシピ)

材料(1人分)

長芋
50グラム(2~3センチ)
おくら
3本
納豆
1パック
スパゲッティ
100グラム
バター(サラダ油でも、なくても)
大さじ1/2
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆わさび
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。
    納豆をよく練り、付属のたれとからしも入れる。
    長芋は皮をむき、納豆と同じぐらいの大きさにさいの目切り。納豆に加え、☆(めんつゆとわさび)も混ぜておく。
  2. 2
    湯が沸いたら、塩一つまみ(分量外)を加えてスパゲッティとおくらを茹でる。おくらはすぐに引き上げて、小口切りにする。
  3. 3
    おくらも2に加えて混ぜておく。
    大葉(分量外。2枚ほど)をトッピングするなら、ここで千切りにしておく。
  4. 4
    スパゲッティが茹で上がったらバター(サラダ油でも、なくても)をからめる。
    スパゲッティを皿に盛り、3をかけたら完成!
    メイン写真は大葉と刻み海苔もトッピングしています。

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆ少々を垂らして味を調整するといいですよ。 隠し味に入れるわさびの風味がお勧めですが、苦手な人は抜いてくださいね。 バターは味付けとパスタをくっつかなくさせるためです。カロリーが気になる人はなくても。

きっかけ

ねばねば食材を合わせて作ってみました。頑張れ受験生(&かつて受験生だった大人たち←自分含む笑)

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ長芋オクラ
料理名
納豆スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする