材料(2人分)
- 大根
- 5センチ(200グラム)
- 豚ひき肉
- 50~100グラム(お好みで)
- 濃縮めんつゆ
- 3倍なら50cc(2倍なら75cc)
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- スパゲッティ
- 200グラム
作り方
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- 1
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- 塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
大根は千切りにする。
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- 2
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- フライパンを熱し、ひき肉を炒める(テフロン加工などなら油不要)。ひき肉の色が変わったら大根も入れ、ひき肉から出た脂で炒める。
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- 3
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- めんつゆと酒を入れて一煮立ちさせ、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
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- 4
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- スパゲッティを加え、バターも入れて混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は大根の葉で作ったふりかけ(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000798/)をトッピングしています。大葉の千切りなどをのせても。
きっかけ
和風スパゲッティな気分の朝に。