材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- ウインナー(ベーコンでも)
- 50グラム前後
- たまねぎ
- 1/4個
- ☆マヨネーズ、牛乳
- 各大さじ2
- ☆粒マスタード
- 大さじ1/2~1(お好みで)
- ☆塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは大きめのさいの目切り。水に10分ほど浸し(この間、手順2へ)、ラップをかけて電子レンジで5分加熱(500ワットでこの量の場合)。
-
- 2
-
- たまねぎは薄くスライス。ウインナーやベーコンはさつまいもの大きさに合わせて切る。
☆の調味料を合わせておく。
グラタン皿などにサラダ油やバター(分量外)を薄く塗っておく。
-
- 3
-
- さつまいも、たまねぎ、ウインナー(ベーコン)を☆の調味料に和える。
-
- 4
-
- 器に入れて、オーブントースターで焼く(こつ参照)。完成!メイン写真は刻みパセリを振っています。
おいしくなるコツ
手順4。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭により調整してくださいね。
きっかけ
甘いさつまいもをなんとかおかずにしたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいものジャーマンポテト風