彩り鮮やか☆海鮮たっぷりちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 白米
- 2合
- 散らし寿司の素(市販)
- 1袋
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 刺身(盛り合わせ)
- 各3切れ
- きゅうり
- 1/3本
- 刻み海苔
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
作り方
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- 1
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- ご飯が熱いうちに散らし寿司の具材をかき混ぜます。
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- 2
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- こんな感じで混ざったら、付近などをかけて冷まします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を敷き、錦糸卵を作ります。
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- 4
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- まぐろ、サーモン、鯛、はまち、イカを細かくカットします。
今回は寿司用のエビもつけてみました。
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- 5
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- 冷めた酢飯をお皿に盛り付けます。
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- 6
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- その上に刺身、細かくカットしたきゅうり、錦糸卵をのせます。
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- 7
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- 最後に紅しょうが、刻み海苔をかけ、できあがり!
ワサビ醤油をかけて…☆
おいしくなるコツ
お刺身盛り合わせでなくても、お刺身の切れ端などをつかっても十分おいしいです。
マグロ、サーモン、イカはお勧めです♪イクラやトビコを入れても食感が良くなります!
きっかけ
お刺身をたくさん買ったので…