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キュウリと昆布と生姜の即席漬け レシピ・作り方

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ヒツジの国
塩昆布の塩分を利用して味付けします。せん切りミョウガを混ぜてもさわやか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩昆布
袋半分(15グラムぐらい)
生姜
一かけ
青じそ
3枚
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作り方

  1. 1
    キュウリを4センチぐらいの棒状に切ります。
    生姜はせん切り。
    青じそは縦に半分に切ってせん切りします。
  2. 2
    ボウルに切ったキュウリと生姜・青じそを入れて、塩昆布を混ぜて冷蔵庫で良く冷やします。
    汁が気にならない方は、食卓に出すお皿で混ぜてもいいです。

おいしくなるコツ

良く冷やした方がおいしいです。

きっかけ

以前はキュウリを塩もみしていましたが、塩昆布が安いときに切っただけのキュウリにそのまま混ぜてみたらいい塩梅。塩昆布がお安いときはよく食卓にのぼる簡単メニューです。

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
即席漬け 箸休め キュウリ 和食
料理名
即席漬け

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/03 11:15
美味しかったです!
ノウズミニマム
作って下さってありがとう。ごまも散らされていて、昆布もたっぷりでおいしそうですね。胡麻油の良いのを食べる直前に振ってもおいしいです。試してみてね〜。

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