材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩昆布
- 袋半分(15グラムぐらい)
- 生姜
- 一かけ
- 青じそ
- 3枚
作り方
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- 1
- キュウリを4センチぐらいの棒状に切ります。
生姜はせん切り。
青じそは縦に半分に切ってせん切りします。
-
- 2
- ボウルに切ったキュウリと生姜・青じそを入れて、塩昆布を混ぜて冷蔵庫で良く冷やします。
汁が気にならない方は、食卓に出すお皿で混ぜてもいいです。
おいしくなるコツ
良く冷やした方がおいしいです。
きっかけ
以前はキュウリを塩もみしていましたが、塩昆布が安いときに切っただけのキュウリにそのまま混ぜてみたらいい塩梅。塩昆布がお安いときはよく食卓にのぼる簡単メニューです。