牛肉こま切れで作る簡単しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
お肉屋さんでお得に売られているこま切れや切り落としを使って、簡単にしぐれ煮が作れます(*^^*)
温かい白いご飯にのせて食べるとご飯が止まりません!

材料(2、3人分)

牛肉のこま切れ or 切り落とし
100g
生姜
1かけ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、細かくカットした牛肉を炒めます。
  2. 2
    千切りにしたしょうがを加えてさらに炒めます。
  3. 3
    調味料を全て入れ、2~3分煮詰めてできあがり!

    冷まして温かいご飯にかけるととっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

霜降りの牛肉は油っこくなり、冷やすと白い脂のかたまりができてしまうので、あまり使わないほうがよいです。

きっかけ

簡単に美味しくできるご飯のおともを作りました

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
三嶋亭 しぐれ煮 簡単 おつまみ
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする