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冷凍豆腐で簡単☆豆腐ひじきバーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
余った豆腐は冷凍庫で賢く保存♪
解凍して使うと、ちょっと肉みたいな食感になるんです。
肉不使用のヘルシーバーグを作っちゃおう!

材料(2人分)

豆腐
1丁(300グラム)
ひじき(乾燥)
大さじ2
しいたけ
2個
たまねぎ
1/4個
2個
片栗粉
大さじ2
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は予め冷凍し(こつ参照)、調理する前に自然解凍しておく。流水解凍や電子レンジなどでもOK。ひじきも水洗いして戻しておく。
  2. 2
    豆腐はぎゅっとよく絞り、細かくちぎる。
  3. 3
    たまねぎはみじん切り。ひじきとしいたけは粗みじんに刻む(芽ひじきはそのままでOK)。
  4. 4
    すべての材料をよく混ぜてタネにする。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱し、タネを丸めながら焼いていく。
  6. 6
    焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付け、蓋をして弱火で3分ぐらい(中まで火が通ります)。完成!
  7. 7
    【うちのたれ】
    しょうゆ、みりん各大さじ2を煮立たせ、最後に練りわさびとバター各小さじ1を混ぜて火を止めて完成!
    これを豆腐ひじきバーグにかけていただきます。

おいしくなるコツ

豆腐はパックのまま冷凍しても大丈夫。パックから出して余ったものならサランラップなどで包み、水が漏れても大丈夫なようにビニール袋などに入れて、冷凍庫で保存してください。

きっかけ

ヘルシーにカルシウムを摂れるよう考えたメニューです。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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