材料(2人分)
- ごま
- 大さじ8
- 大葉
- 10枚(細線切り)
- きゅうり
- 1本(スライスし塩もみ)
- 味噌
- 大さじ3
- だし汁
- 200cc
- ミョウガ
- 適量
- 塩
- 少々
- 氷
- たっぷり
作り方
-
- 1
- ごまをすり鉢ですりそこへだし汁と味噌を溶く。氷を入れよく混ぜた後、青じそ・塩もみしたキュウリ・ミョウガを入れ塩で味を調える。
-
- 2
- タップリの湯にスパゲティを規定時間+1分茹で、水にさらし、ざるにあけ水をよく切りボールに入れ
混ぜる。
-
- 3
- 皿に盛り冷や汁をかけ針生姜を飾りできあがり。
きっかけ
宮崎名物の冷や汁ですが埼玉でも昔は食べられていました。そんな冷や汁を今日はパスタで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません