材料(2人分)
- ステーキ肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2片(スライス)
- 赤ワイン
- 適量
- ※醤油
- 50cc
- ※酢
- 小さじ1
- ※ワイン
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 野菜
- たっぷり
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。※を合わせておく
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でニンニクを炒め香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出し※に入れておく。
更にフライパンを熱して少し煙が出るくらいにする。
-
- 3
- 熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼く。
赤ワインを入れフランベし、肉を取り出しホイルに包んで休ませる
-
- 4
- 取り出した後のフライパンに※を加え軽く沸騰させる。
-
- 5
- 皿に野菜を盛り食べやすく切った肉を盛り、※をかけ回しパセリを散らしできあがり
きっかけ
夏野菜をたっぷり盛り込みバルサミコベースのソースをたっぷりかけたステーキを盛りつけました。さっぱりと夏にぴったりの一品
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