やってみよう!自家製梅酒(焼酎編) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青梅
- 1.5キロ
- ホワイトリカー
- 一升
- 氷砂糖
- 1キロ
作り方
-
- 1
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- 青梅のヘタをきれいにやさしく取り除きます。
-
- 2
-
- 手順1の青梅をよく洗いザルにあげます。
-
- 3
- 水気を切った梅を熱湯消毒した保存瓶に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に入れていきます。
-
- 4
- 手順3にホワイトリカーを加えて2~3か月保存します。
おいしくなるコツ
青梅のヘタは爪楊枝や竹串を使うと簡単に取れますよ!梅を傷つけないように注意しましょう。
きっかけ
初めて青梅を購入し梅酒作りにチャレンジしました。
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