材料(2人分)
- なす
- 2本(へたを取り乱切り)
- にんにく
- 1片(みじん切り)
- 鷹の爪
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酢
- 大さじ1/2
- ※レモン汁
- 大さじ1/2
- ※白ワイン
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- ※コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で香りが出るまで焦げないように炒める。
※を加え一回沸騰させ塩こしょうで味を調える
-
- 2
- なすは乱切りにし、中温でさっと揚げるか多めの油でソテーし油をきる。
-
- 3
- なすが熱いうちに皿に盛り、タレをまんべんなくまわしかけたら、冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にパセリを散らしてできあがり。
きっかけ
なすをさっぱり簡単に。ニンニクの香ばしい風味がおいしいマリネです。そのまま食べても美味しいですし、パスタやそうめんなどの麺に絡めても美味しい。
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