アプリで広告非表示を体験しよう

豆苗の海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
5分で作る副菜。
韓国海苔のごま油風味と塩味で味が決まります。

材料(2人分)

豆苗
1パック(100グラム)
韓国海苔
全型1枚
しょうゆ
適量(小さじ1ぐらい)
炒りごま
たっぷり(大さじ1ぐらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆苗は洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱(コツ参照)。出てきた水分は捨てる。ラップを少し外し、カップ焼きそばを湯切りするようにすれば簡単♪(熱いのでご注意!)
  2. 2
    韓国海苔をちぎって混ぜる(トッピング用に1/4量ほど取っておいても)。しょうゆを垂らして味を調え、炒りごまを混ぜたら完成!メイン写真は取っておいた海苔をトッピングしています。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。豆苗はクセがなく生食もできるので、しゃきしゃき感を楽しみたい人は加熱時間がもっと短くでも大丈夫です(逆に青臭さが嫌いな人は長めで)。 韓国海苔の塩気に応じて、しょうゆの量は加減してくださいね。

きっかけ

ちゃちゃっと作る「あと一品」です。日本の総選挙に続き、韓国の大統領選とのことなのでアップ。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)海苔
料理名
豆苗の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする