パンダのカスタードまん レシピ・作り方

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はかせ55
子どもも喜ぶパンダのかたちのカスタードまんを作りました。牛乳を使ったモチモチ、ふんわりの生地がおいしいデザートまんです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

薄力粉
200g
牛乳
100cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
カスタードクリーム
200g
ココアパウダー
小さじ1.5
打ち粉用小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    牛乳は電子レンジ等で40℃に温める。砂糖を入れて溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おいて予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れる。①の牛乳を注ぎ入れながら箸で混ぜる。
  3. 3
    全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
  4. 4
    ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  5. 5
    発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら棒状に伸ばし、ナイフで8等分にする。
  6. 6
    8つに分けた生地の1つは別に取り置き、7つを麺棒で直径約10cmになるまで伸ばす。
  7. 7
    7等分したクリームを包み、口を下にして丸く形を整えてクッキングシートに乗せる。ラップや濡れ布巾をかぶせ、20分二次発酵させる。
    ★包み方はID:1200002505をご参照下さい★
  8. 8
    ⑥で取り置いた生地にココアパウダーを練り込む。パンダの耳、口、鼻のパーツを作る。
    ★生地が固くなってきたら、少し水を足すと扱いやすくなります★
  9. 9
    耳、口、鼻のパーツを二次発酵が終わったカスタードまんにつける。
    ★生地が乾いてくっつきにくい場合は水を少しつけてください★
  10. 10
    水を入れた蒸し器に並べる。
  11. 11
    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は生地に牛乳を使いましたが、豆乳や水でももちろん作れます。 中身はチョコレートクリームやあんこを使うのもおススメです。

きっかけ

赤ちゃんパンダ誕生記念に作りました

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
肉まんカスタードクリーム
関連キーワード
中華 パンダまん 中華まん クリームまん
料理名
パンダのカスタードまん

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/27 10:24
初心者なので、パンダでなく、シンプルで、作ってみました。 おいしかったです。 次は、かわいく仕上げてみたいと思います (*^▽^*) ありがとうございました。
大福・あんこ
皮がきれいにふくらんでおいしそうですね^^だいふく・あんこさん、つくレポありがとうございました♪
2014/06/26 13:22
今朝の朝食に登場!ふんわりカスタードまん☆可哀想なパンダちゃんになってしまいましたが、まだまだ幼い娘は喜んでくれました。
ばーちゃお
このレシピ、お気に入りのものだったので、作っていただけてとてもうれしいです!お嬢さんも喜んでくださったとのこと、重ねてうれしいです~^^

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