アプリで広告非表示を体験しよう

美味しいよっ! サンマのかば焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダの故郷
調理に時間がかかります・・・。お時間のあるときにぜひ~(^O^)

材料(4人分)

さんま
3尾
※酒
大さじ2
※しょうが(チューブ入り)
3センチ
※しょうゆ
小さじ1
青じそ
5枚くらい
万能ねぎ
5~6本
薄力粉
適量
サラダ油
適量
刻みのり
適量
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ6
☆しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまを3枚におろします。めんどうでも小骨も取ります。
  2. 2
    さんまを半分に切って、※の下味をつけます。
  3. 3
    青じそは細切り、万能ねぎは小口切りにします。
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    さんまの水気をキッチンペーパーでふき取って、薄力粉をつける。フライパンにサラダ油をしいて、片面2~3分焼く。
  5. 5
    両面焼いたら、フライパンの余分な油をふき取って、あらかじめ混ぜておいた☆を入れて、さんまにからめる。
  6. 6
    ごはんにさんま、青じそ、万能ねぎ、刻みのりを乗せて、フライパンに残っている☆もかけて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

小骨はめんどうでも取ってください。お子様には青じそナシでも♪ 最後☆のタレを煮詰めるとしょっぱくなるのでほどほどに・・・

きっかけ

さんまを焼くだけじゃつまらないっ! 甘辛く仕上げました

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

パンダの故郷 こんにちは(^O^) 猫好きな夫婦です(=^・^=)  『安い! 簡単! 美味しい!』 をモットーに、レシピをアップしていきたいと思います。皆さんに気軽に作っていただけたら・・・と思っております。よろしくお願いします(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする