エリンギと芽ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
芽ひじきとじゃこでカルシウム補給!

材料(2人分)

エリンギ
1/2パック(1本、50グラム)
芽ひじき(長ひじきでも)
大さじ2
ちりめんじゃこ(しらすや小女子でも)
大さじ2~3
ごま油
大さじ1
☆酒、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆生姜(すりおろす、チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきはざるに入れて軽く洗い、ざるごと水に10分ほど浸して戻す。エリンギは食べやすく裂いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、エリンギ、ひじき、じゃこを炒める。全体に油が回ったら☆の調味料を加え、水分を飛ばすように炒めつければ完成!

おいしくなるコツ

長ひじきを使う場合は戻した後で食べやすく刻んでくださいね。

きっかけ

カルシウム補給にこだわっていた時のレシピです。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
エリンギの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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