すぐ出来♪サバじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
和えるだけなのに、ちょっと手が込んでるみたい?
決め手はマヨネーズ。
サバ缶を使って10分で作っちゃいます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

サバ味噌煮缶
1缶
じゃがいも
2個
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小ねぎ(小口切り、なくても)
1~2本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。茹でるか電子レンジで加熱してやわらかくする(電子レンジの場合はこつ参照)。
  2. 2
    茹で上がったじゃがいもを熱々のうちにマヨネーズで和える(下味と同時に油分とコクをプラスし、サバ缶と馴染みやすくしています)。
  3. 3
    サバ缶を缶汁ごと加え、しょうゆも入れて混ぜる(冬などで気温が低い場合、ここでも電子レンジで少し温めてください)。完成!あれば小ねぎを散らして召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジ加熱の場合、じゃがいもを耐熱容器に入れ、水少々(小さじ1~2程度)を全体に振ってラップし、6分加熱(500ワットの場合)。加熱時間はワット数とじゃがいもの量に応じて加減してください。

きっかけ

さばの味噌煮缶のアレンジメニュー。本当はじゃがいもも煮物のように味を染み込ませたいところですが、お手軽にコクと味をプラスして馴染ませちゃいます。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
サバ缶の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2018/08/27 05:38
簡単なのにとても美味しかったです!ありがとうございました♪
ankoco
猛暑も続いていることですし、ささっと簡単なのが一番ですよね♪そう、猛暑もサバでサバイバル!(←ブリザード到来。。苦笑) ankocoさん、ありがとうございます♪
2015/08/29 21:43
YAMAT☆さん、こんにちは♪ じゃが芋お鍋で茹でてほっくり。お味噌とマヨの相性が良いですね~☆ 秋が深まれば日本酒と一緒に頂きたいですね!ご馳走様でした♪^^
cabon
cabonさん、こんにちは♪ 秋が深まる前だって言うのに、日本酒(冷酒)を頂きまくってる自分が恥ずかしい笑。嬉しいレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする