Italian☆外はカリっと中はモッチリのピザ生地 レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- <ピザ生地>小さめの生地4枚分
- リスドォル(準強力粉)
- 250g
- ↑ or 薄力粉50g+強力粉200g
- 塩
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブオイル(エキストラバージン)
- 大さじ1
- ぬるま湯(約50℃)
- 150ml
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
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- リスドォル(準強力粉)と塩、砂糖を一緒にふるいをしておきます。
リスドォルがない場合、薄力粉と強力粉を混ぜたものを使って下さい。
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- 2
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- ふるっておいた粉類の真中にドライイーストを入れます。
そして、ボウルの周りにぬるま湯を入れて手でこねます。
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- 3
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- 弾力が出て、固まってきたら、オリーブオイルを3回に分けて混ぜます。
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- 4
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- 10分ほどよくこねます。
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- 5
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- ボウルに入れぬれ布巾をかけて1時間発酵(40℃)させます。
発酵したら約2倍にふくれ上がります。
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- 6
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- ガス抜き棒でガス抜きをして、4等分します。
大きいピザの場合は2等分で2枚できます。
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- 7
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- 打ち粉を使いながらめん棒でのばします。
あとは、お好きな具材をのせてお召し上がりください(^^♪
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- 8
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- <サンプル①>
ミックスピザレシピ:
1200005544
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- 9
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- <サンプル②>
マルゲリータピザレシピ:
12000055445
おいしくなるコツ
しっかりとこねて下さい。弾力のあるモチモチ感が生まれます♪
きっかけ
一度作ってみたかったもっちりしたピザ生地☆
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生地さえ作って冷凍しておけば、お家にある具材を何でものせて、いつでもいろんなピザが焼けます☆