Italian☆外はカリっと中はモッチリのピザ生地 レシピ・作り方

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Anelavivi
モチモチのイタリアンピザの生地です。
生地さえ作って冷凍しておけば、お家にある具材を何でものせて、いつでもいろんなピザが焼けます☆

材料(5、6人分)

<ピザ生地>小さめの生地4枚分
リスドォル(準強力粉)
250g
↑ or 薄力粉50g+強力粉200g
小さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル(エキストラバージン)
大さじ1
ぬるま湯(約50℃)
150ml
薄力粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    リスドォル(準強力粉)と塩、砂糖を一緒にふるいをしておきます。

    リスドォルがない場合、薄力粉と強力粉を混ぜたものを使って下さい。
  2. 2
    ふるっておいた粉類の真中にドライイーストを入れます。
    そして、ボウルの周りにぬるま湯を入れて手でこねます。
  3. 3
    弾力が出て、固まってきたら、オリーブオイルを3回に分けて混ぜます。
  4. 4
    10分ほどよくこねます。
  5. 5
    ボウルに入れぬれ布巾をかけて1時間発酵(40℃)させます。

    発酵したら約2倍にふくれ上がります。
  6. 6
    ガス抜き棒でガス抜きをして、4等分します。

    大きいピザの場合は2等分で2枚できます。
  7. 7
    打ち粉を使いながらめん棒でのばします。

    あとは、お好きな具材をのせてお召し上がりください(^^♪
  8. 8
    <サンプル①>
    ミックスピザレシピ:
    1200005544
  9. 9
    <サンプル②>
    マルゲリータピザレシピ:
    12000055445

おいしくなるコツ

しっかりとこねて下さい。弾力のあるモチモチ感が生まれます♪

きっかけ

一度作ってみたかったもっちりしたピザ生地☆

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン 本格的 モチモチ ワインに合う
料理名
ピザの生地

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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