Italian☆外はカリっと中はモッチリのピザ生地 レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- <ピザ生地>小さめの生地4枚分
- リスドォル(準強力粉) 250g
- ↑ or 薄力粉50g+強力粉200g
- 塩 小さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1
- ぬるま湯(約50℃) 150ml
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
リスドォル(準強力粉)と塩、砂糖を一緒にふるいをしておきます。
リスドォルがない場合、薄力粉と強力粉を混ぜたものを使って下さい。 -
2
ふるっておいた粉類の真中にドライイーストを入れます。
そして、ボウルの周りにぬるま湯を入れて手でこねます。 - 3 弾力が出て、固まってきたら、オリーブオイルを3回に分けて混ぜます。
- 4 10分ほどよくこねます。
-
5
ボウルに入れぬれ布巾をかけて1時間発酵(40℃)させます。
発酵したら約2倍にふくれ上がります。 -
6
ガス抜き棒でガス抜きをして、4等分します。
大きいピザの場合は2等分で2枚できます。 -
7
打ち粉を使いながらめん棒でのばします。
あとは、お好きな具材をのせてお召し上がりください(^^♪ -
8
<サンプル①>
ミックスピザレシピ:
1200005544 -
9
<サンプル②>
マルゲリータピザレシピ:
12000055445
きっかけ
一度作ってみたかったもっちりしたピザ生地☆
おいしくなるコツ
しっかりとこねて下さい。弾力のあるモチモチ感が生まれます♪
- レシピID:1200005529
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザの生地
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生地さえ作って冷凍しておけば、お家にある具材を何でものせて、いつでもいろんなピザが焼けます☆