Italian☆外はカリっと中はモッチリのピザ生地 レシピ・作り方

Italian☆外はカリっと中はモッチリのピザ生地
  • 約1時間
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
モチモチのイタリアンピザの生地です。
生地さえ作って冷凍しておけば、お家にある具材を何でものせて、いつでもいろんなピザが焼けます☆

材料(5、6人分)

  • <ピザ生地>小さめの生地4枚分
  • リスドォル(準強力粉) 250g
  • ↑ or 薄力粉50g+強力粉200g
  • 小さじ1/2
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1
  • ぬるま湯(約50℃) 150ml
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 リスドォル(準強力粉)と塩、砂糖を一緒にふるいをしておきます。

    リスドォルがない場合、薄力粉と強力粉を混ぜたものを使って下さい。
  2. 2 ふるっておいた粉類の真中にドライイーストを入れます。
    そして、ボウルの周りにぬるま湯を入れて手でこねます。
  3. 3 弾力が出て、固まってきたら、オリーブオイルを3回に分けて混ぜます。
  4. 4 10分ほどよくこねます。
  5. 5 ボウルに入れぬれ布巾をかけて1時間発酵(40℃)させます。

    発酵したら約2倍にふくれ上がります。
  6. 6 ガス抜き棒でガス抜きをして、4等分します。

    大きいピザの場合は2等分で2枚できます。
  7. 7 打ち粉を使いながらめん棒でのばします。

    あとは、お好きな具材をのせてお召し上がりください(^^♪
  8. 8 <サンプル①>
    ミックスピザレシピ:
    1200005544
  9. 9 <サンプル②>
    マルゲリータピザレシピ:
    12000055445

きっかけ

一度作ってみたかったもっちりしたピザ生地☆

おいしくなるコツ

しっかりとこねて下さい。弾力のあるモチモチ感が生まれます♪

  • レシピID:1200005529
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン 本格的 モチモチ ワインに合う
料理名
ピザの生地
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る