切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
簡単で美味しい
みんながつくった数 1

材料(6人分)

切り昆布(生)
180g
人参
1本
手揚げ風油揚げ
1枚
蒟蒻(あく抜き)
200g
ごま油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3
★本だし(顆粒)
小さじ1
★煎りゴマ
大さじ1.5
100cc

作り方

  1. 1
    切り昆布は水洗いをして、3等分位に切ります。
  2. 2
    人参は細切り、
    こんにゃくは1/3の厚さに切り短冊切りにし、さっと水洗いをしてざるにあげます。
    油揚げはキッチンペーパーでかるく油を取り短冊切りにします。
  3. 3
    厚手の鍋にごま油を中火で熱し人参、蒟蒻をさっと炒めます。
    切り昆布と油揚げを加え油をなじませるように3分ほど炒めたら、★を加え混ぜます。
  4. 4
    煮立ったら水を加え15分ほど煮ふくめます。
    味見をして好みの濃さになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来上がってから一度冷めるまで待つと味がなじんで美味しくなります。 冷めてもおいしいので、暑いい時期の保存は冷蔵庫で!

きっかけ

たま~に食べたくなる我が家の定番おかずです。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻切り昆布
料理名
切り昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 16:32
切りこんぶ大好き息子達に大好評でした。 こんにゃくなくて、入れませんでしたが美味しくいただけました。
harukenママ
つくれぽありがとうございます♪ 切り昆布美味しいですよ~家の家族も大好きですよ(*^^*) ♡煮しめてご飯に混ぜても美味しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする