材料(6人分)
- 切り昆布(生)
- 180g
- 人参
- 1本
- 手揚げ風油揚げ
- 1枚
- 蒟蒻(あく抜き)
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★本だし(顆粒)
- 小さじ1
- ★煎りゴマ
- 大さじ1.5
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 切り昆布は水洗いをして、3等分位に切ります。
-
- 2
- 人参は細切り、
こんにゃくは1/3の厚さに切り短冊切りにし、さっと水洗いをしてざるにあげます。
油揚げはキッチンペーパーでかるく油を取り短冊切りにします。
-
- 3
- 厚手の鍋にごま油を中火で熱し人参、蒟蒻をさっと炒めます。
切り昆布と油揚げを加え油をなじませるように3分ほど炒めたら、★を加え混ぜます。
-
- 4
- 煮立ったら水を加え15分ほど煮ふくめます。
味見をして好みの濃さになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来上がってから一度冷めるまで待つと味がなじんで美味しくなります。
冷めてもおいしいので、暑いい時期の保存は冷蔵庫で!
きっかけ
たま~に食べたくなる我が家の定番おかずです。