中国式★にんにくを使わない焼き餃子 レシピ・作り方

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はかせ55
具ににんにくを使わない焼き餃子です。下味がしっかりついているので、黒酢でさっぱりと食べるのがおススメ。にんにくをかじりつつ食べるのが中国式?!
みんながつくった数 21

材料(3~4人分)

餃子の皮(市販又は手作り)
40枚
豚ひき肉
200g
ニラ
1把(約100g)
キャベツ
3~4枚(約150g)
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★こしょう
少々
サラダ油(あん用)
小さじ1
サラダ油(焼き用)
大さじ2
小麦粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツとニラはみじん切りにする。
  2. 2
    あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3
    キャベツ、ニラ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  4. 4
    皮で包む。
    ★皮を手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  6. 6
    焦げ目がついたら水を餃子の半分の高さまで入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
    ★羽根つき餃子にする場合は、水に小麦粉小さじ2を溶かしてください★
  7. 7
    水がほとんど蒸発したらふたを取り、中火で焼く。残りの水分が飛んだら出来上がり。
  8. 8
    フライ返しや箸で底をはがしてから、お皿をフライパンの上にかぶせ、フライパンごとひっくり返すときれいに盛り付けられます。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出やすいので、あんは皮で包む直前に作ってください。 皮を手作りする際は、手順2の状態であんを寝かせておき、皮をすべて作ってから手順3の工程を行うのがおススメです。

きっかけ

にんにくを使わない焼き餃子を食べたくて

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
鍋貼 中華 簡単 ギョーザ
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 18 件)

2022/01/21 20:54
美味しくいただきました
※あさ※
きれいな焼き色がついてとてもおいしそうですね^^つくレポありがとうございました♪
2021/01/18 19:04
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
にんにく無しの焼き餃子もおいしいですよね♪つくレポありがとうございました^^

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