材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 200g
- ぬるま湯(約35℃)
- 110cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩、ねぎ、ゴマ等
- お好みで
作り方
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- 1
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- お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかきまぜ、5~10分おいて予備発酵させる。
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- 2
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- ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
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- 3
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- 全体がポロポロになったら手でまとめる。表面が滑らかになるまで5分程こねる。
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- 4
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- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
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- 5
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- 打ち粉を振った麺台で生地をこねて空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら、麺棒で厚さ約5mmになるように四角く伸ばす。
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- 6
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- 生地の表面にサラダ油を薄く塗る。
★お好みで塩、ねぎ、ゴマ等をトッピングしてください。今回は塩小さじ1/2を振りました。甘い花巻を作る場合は砂糖や黒糖もおススメです★
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- 7
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- 下からクルクルと巻いて棒状にし、ナイフで6等分にする。
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- 8
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- 成形1)
箸で中央をぎゅっと押す。
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- 9
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- 成形2)
端で中央をぎゅっと押してから、両端をつまんで引っ張ってひねる。
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- 10
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- くるっと丸め、端と端をくっつける。
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- 11
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- 蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
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- 12
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- 強火にかけ、湯気が出たら中火に落として15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★
おいしくなるコツ
中力粉で作るよりやわらかく伸びやすい生地になります。
今回の成形では層が厚くふっくらした花巻になります。
層が多く入った花巻の作り方は、レシピID:1200004971の成形法をご参照ください。
きっかけ
中力粉の代わりに薄力粉を使って花巻を作りました