薄力粉で作る★花巻 レシピ・作り方

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はかせ55
家にある薄力粉で手軽に作れる、中華風蒸しパン「花巻」です。フカフカ・モチモチの蒸したてを、中華のおかずと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

薄力粉
200g
ぬるま湯(約35℃)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2
塩、ねぎ、ゴマ等
お好みで

作り方

  1. 1
    お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかきまぜ、5~10分おいて予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
  3. 3
    全体がポロポロになったら手でまとめる。表面が滑らかになるまで5分程こねる。
  4. 4
    ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  5. 5
    打ち粉を振った麺台で生地をこねて空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら、麺棒で厚さ約5mmになるように四角く伸ばす。
  6. 6
    生地の表面にサラダ油を薄く塗る。
    ★お好みで塩、ねぎ、ゴマ等をトッピングしてください。今回は塩小さじ1/2を振りました。甘い花巻を作る場合は砂糖や黒糖もおススメです★
  7. 7
    下からクルクルと巻いて棒状にし、ナイフで6等分にする。
  8. 8
    成形1)
    箸で中央をぎゅっと押す。
  9. 9
    成形2)
    端で中央をぎゅっと押してから、両端をつまんで引っ張ってひねる。
  10. 10
    くるっと丸め、端と端をくっつける。
  11. 11
    蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
  12. 12
    強火にかけ、湯気が出たら中火に落として15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
    ★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★

おいしくなるコツ

中力粉で作るよりやわらかく伸びやすい生地になります。 今回の成形では層が厚くふっくらした花巻になります。 層が多く入った花巻の作り方は、レシピID:1200004971の成形法をご参照ください。

きっかけ

中力粉の代わりに薄力粉を使って花巻を作りました

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 主食 肉まん 蒸しパン
料理名
薄力粉で作る花巻

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/24 13:26
しぼんでしまいましたが、ふわふわでした。
うりっきょ
蒸しあがりはフワフワでおいしいですよね^^私も久々に作ってみようと思います。うりっきょさん、つくレポありがとうございました♪
2015/01/20 09:30
一生懸命作ったのよりこっちの作り方の方が綺麗に見えます(汗)・・。何も付けたり混ぜたりしなくてもおいしいですね
an8eni-p
こちらも綺麗ですが、今までに作ってくださった花巻、どれも綺麗でしたよ~^^an8eni-pさん、いつもありがとうございます♪

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